МБОУ СОШ № 45

ст. Северской МО Северский район

имени Героя Советского Союза Гаврилова П.М.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню сайта
ВКонтакте

Наши опросы
Вы удовлетворены компетентностью работников МБОУ СОШ№ 45?

Всего ответов: 24
Статистика

Имени Героя будем достойны

Пётр Михайлович Гаврилов

Советский офицер. Герой Советского Союза. Участник обороны Брестской крепости в 1941 году.

Петр Гаврилов родился 30 июня 1900 года в селе Альведино, Республика Татарстан. Окончил Казанскую центральную крещено-татарскую школу. В юности батрачил, в пятнадцать лет поступил на завод чернорабочим в Казани. Там участвовал в установлении Советской власти

Весной 1918 года Гаврилов вступил добровольцем в Красную Армию. Сражался на Восточном фронте против войск Колчака, затем против войск Деникина и повстанцев на Северном Кавказе. После окончания Гражданской войны остался в армии. В сентябре 1925 года окончил Владикавказскую пехотную школу. Позднее получил дополнительное образование в Военной академии имени Фрунзе. В звании майора назначен командиром 44-го стрелкового полка. Участвовал в Советско-финской войне. Затем вместе с полком перевелся в Западную Белоруссию, с мая 1941 года дислоцировался в Бресте.

После нападения немцев на крепость Петр Гаврилов возглавил группу бойцов из 1-го батальона своего полка и мелких разрозненных подразделений 333-го и 125-го стрелковых полков. Сражался на валу у Северных ворот Кобринского укрепления. Затем возглавлял гарнизон Восточного форта, где с 24 июня сосредоточились все защитники Кобринского укрепления. В своем распоряжении имел около 400 человек с двумя зенитными орудиями, несколькими 45-мм пушками и четырехствольным зенитным пулеметом.

После бомбардировки Восточного форта вечером 29 июня Гаврилов с остатками своей группы укрылся в казематах. Несколько дней группа совершала вылазки, пока не была рассеяна. Оставшись один, 23 июля тяжело раненным попал в плен. Содержался в лагерях Хаммельбург и Равенсбрюк до мая 1945 года.

После освобождения из немецкого плена Петр Михайлович исключен из партии ввиду утраты партбилета. Однако, восстановленный в прежнем воинском звании, осенью назначен начальником советского лагеря для японских военнопленных в Сибири, где получил несколько благодарностей по службе. В связи с сокращением вооруженных сил Петр Гаврилов уволен в отставку и уехал в Татарстан. В 1957 году после издания книги «Брестская крепость», в которой показан подвиг гарнизона крепости, восстановил членство в партии и представлен к награде.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1957 года за образцовое выполнение воинского долга при обороне Брестской крепости и проявленные при этом мужество и героизм Гаврилову Петру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Впоследствии Гаврилов совершил ряд поездок по СССР, активно занимался общественной работой. С 1968 года до конца жизни жил в Краснодаре.

Петр Михайлович Гаврилов скончался 26 января 1979 года в Краснодаре. Похоронен с воинскими почестями на гарнизонном мемориальном кладбище Бреста.

Увековечивание памяти героев Отечества является одним из важных направлений духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания подрастающего поколения в Краснодарском крае. Наша школа боролась за то чтобы носить имя настоящего Героя. Присвоение имени Героя Советского Союза – большая честь для любого учебного заведения. Наша школа, понимая всю ответственность за оказанное доверие, старается всеми делами соответствовать высокому примеру геройства человека, имя которого будет носить. С сентября 2020 года на фасаде нашей школы появилась памятная доска в честь Героя Советского Союза Гаврилова Петра Михайловича.

Наши мероприятия и акции в поддержку регионального проекта:

Всероссийский патриотический проект "Парта Героя"